ゴーヤが実ってきた
今年は、ゴーヤを植えました。日除け効果もあり、ビタミンC・鉄分・カリウム・抗酸化作用と良い事づくめの夏野菜。小次郎は苦みばしった、この野菜が大好きです。
日本本土には沖縄からやってきたのですが、調べてみますと、原産地はインド・東南アジアから中国を経て沖縄にやってきたらしいです。
ゴーヤのレシピはいっぱいあります。小次郎がぜひ挑戦したいのは、ゴーヤ茶です。今、500ccペットボトルで毎朝生姜紅茶を作ってます。もちろん市販のパックに入っているものなのですが、これを手作りゴーヤ茶にしたく、色々と研究したく思っています。
あと、明日葉も一株植えております。こいつも大きくなれば、このブログにアップして美味しい食べ方、勉強します。